Potencial bactericida do óleo essencial de Lippia origanoides in vitro.

Autores

  • Rodrigo Marcelino Zacarias de Andrade UFCG
  • Rafaelle Cavalcante de Lira UFCG
Palavras-chave: Óleo essencial, Alecrim-pimenta, Lippia origanoides, Atividade antibacteriana

Resumo

Os Óleos Essenciais (OE) são obtidos de inúmeras espécies de plantas e podem estar presentes em diversos órgãos vegetais, como flores, folhas, caules, frutos, dentre outros. O OE de alecrim-pimenta é composto majoritariamente pelo timol, um composto fenólico certificadamente ativo contra fungos e bactérias. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar in vitro o potencial antibacteriano do óleo essencial de Lippia origanoides frente a bactérias gram-positivas e gram-negativas. A pesquisa trata-se de um estudo exploratório, de procedimento técnico-experimental, com abordagem quantitativa, realizada na Universidade Federal de Campina Grande. As cepas gram negativas utilizadas foram a Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus mirabilis ATCC 25933 e Escherichia coli ATCC 25922, já as cepas gram positivas foram a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25925 e Staphylococus epidermites ATCC 12228, empregando as concentrações de 80, 40, 20, 10, 5 e 2,5 mg/ml por meio do método de difusão em disco em triplicata, e as concentrações 80; 40; 20; 10; 5; 2,5; 1,75; 0,875; 0,437; 0,218; 0,109; 0,054 mg/mL para o método de microdiluição em triplicata. Após o período de incubação, foi observado a formação de halos de inibição de crescimento bacteriano na difusão em disco, e a sensibilidade bacteriana no processo de microdiluição. Com base nos resultados obtidos, o óleo essencial do Alecrim-Pimenta (Lippia origanoides) demonstrou atividade antimicrobiana contra as bactérias gram-negativas e contra as bactérias gram-positivas estudadas. Portanto, sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas com óleo essencial de Lippia origanoides com outras cepas bacterianas.

Downloads

Publicado em

dezembro 18, 2024

Seção

Resumos