FENOLOGIA E QUALIDADE DE FRUTOS DE COMBINAÇÕES COPA/PORTA- ENXERTO DE CITROS IRRIGADOS COM ÁGUA SALINA

Autores

  • Lauro Jose de Araujo UFCG
  • Pedro Dantas Fernades UFCG
Palavras-chave: Fenótipo, Acidez, Citros e Limeira Ácida, 'Tahiti'

Resumo

Frutas cítricas são de grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo, mas em áreas com limitações hídricas qualitativas e quantitativas, como regiões semiáridas, são necessárias estratégias de manejo para melhorar o desempenho das culturas. O objetivo é avaliar a fenologia e a qualidade de frutas cítricas com base em genótipos derivados de genótipos de solo caule/caule. Mudas de cada genótipo de citros enxertados com lima do Taiti foram obtidas no Viveiro Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, e tratadas com solução salina em lisímetro de secagem de 150 dm3. , utilizando delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 5 x 4, referente a cinco genótipos de raízes cítricas e quatro métodos de irrigação com água salina (CEa) (S1 = 0,3 e S2 = 3,0 dS m-1): 1 - irrigação somente com água 0 , 3 dS m-1; 2- regar somente com água 3,0 dS m-1; 3 - irrigação intermitente, bimestral, com água 0,3 e 3,0 dS m-1 e 4 - irrigação intermitente, com água 0,3 e 3,0 dS m-1 quadrimestralmente, composta por quatro blocos e cada corpo de ensaio fábrica, num total de 80 parcelas. O genótipo G3 apresentou melhor absorção de nutrientes e maior resistência ao tratamento com água salgada, que comparado aos demais genótipos, deu resultado favorável em termos de pH, Brix e vitamina C apenas nas cultivares Sugar e Ce G2. deu melhor desempenho.

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Publicado em

dezembro 18, 2024

Seção

Resumos