INFLUÊNCIA DO BEM-ESTAR SOBRE A INCIDÊNCIA DE CONDENAÇÕES EM FRANGOS DE CORTE VERIFICADAS EM CRIAÇÕES E ABATEDOUROS NO SERTÃO PARAIBANO.
Resumo
Estudos apontam para uma diminuição nos dados de exportações de carne de frangos de corte no Brasil, e sugerem que essa queda pode ser em função de maiores exigências na qualidade da carne e na garantia do bem-estar animal (BEA) em geral pelos consumidores. Por isso, é de fundamental importância, que estudos utilizando métodos específicos de manejo e estratégias de alimentção e BEA promovam produtos de mehor qualidade para o mercado, minimizando as perdas nas indústrias e aumentando a competitividade deste segmento no mercado. Sendo assim, a finalidade deste trabalho foi identificar as principais possíveis causas de condenações de aves, em criações de frangos de corte e abatedouros da região, em criações tecnificadas ou não no sertão paraibano. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento de dados coletados em duas granjas avícolas que possuem abatedouros próprios não inspecionados, situados em São José do Bonfim e Santa Luzia, ambas localizadas na Paraíba, no período de 2022-2023. Foram realizadas visitas técnicas na granja de criação de aves industriais e caipiras localizada em Santa Luzia-PB, a qual apresenta capacidade de alojamento para 2.000 aves e se encontravam alojadas apenas 900 aves, sendo 400 da linhagem pesadão que é o frango caipira e 500 frangos de corte industrial que não souberam informar a linhagem utilizada. Observou-se na ocasião, que não é realizado nenhum tipo de controle de qualidade e produtivo dos animais destinados ao abate, tais como quantidade de animais abatidos diariamente, peso vivo e eviscerado; e partes de condenação do frango abatido mais acometidas, entre outros. Na cidade de São José do Bonfim, foi verificado que a granja possui capacidade de alojamento para 5.000 aves e na ocasião, se encontrava alojadas em média 4.500 aves da linhagem Rossi de pescoço pelado. Percebeu-se, que não é realizada anotações sobre os dados de produtividade e que o abate das aves é semanal, sendo de 600 frangos. Conclui-se ser notório a dificuldade de manejo e alimentação na avicultura alternativa verificado nos pequenos produtores, devido a falta de informação sobre os processos de produção e utilização de equipamentos que facilitam o manejo e melhoram os índices zootécnicos das produções avícolas.