AVALIAÇÃO DO PADRÃO DO CONSUMO ALIMENTAR POR ADULTOS E IDOSOS PORTADORES DE DIABETES EM UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE NO INTERIOR DA PARAÍBA

Autores

  • Victória Virna da Silva Ferreira UFCG
  • Nilcimelly Rodrigues Donato UFCG
Palavras-chave: Açúcares, Alimentos industrializados, Consumo alimentar, Síndromes metabólicas, Estado nutricional

Resumo

A presente pesquisa busca avaliar o padrão do consumo alimentar por indivíduos adultos e idosos portadores de diabetes em um município situado no interior do Curimataú paraibano. Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa e enfoque exploratório-descritivo com indivíduos adultos e idosos portadores de diabetes de ambos os gêneros. A estratégia utilizada para a coleta de dados consistiu de um questionário que foi aplicado junto com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados obtidos foram avaliados por meio do programa Stata. A amostra do estudo foi composta por 168 indivíduos, sendo 83 adultos e 85 idosos. Observou-se que em sua maioria o público foi do feminino (64,29%) e com pelo menos 9 anos de estudo (51,79%). Em relação ao estado nutricional, 42,26% dos indivíduos totais da pesquisa estavam com sobrepeso e 45,78% dos adultos foram classificados com obesidade, bem como 63,39% tem diagnóstico de Hipertensão Arterial. Além disso, essa pesquisa traz dados sobre o consumo de açucarados, em que 72,62% da amostra afirmou consumir algum produto açucarado. Logo, esse estudo é de suma importância para respaldar as políticas públicas e as ações e estratégias da saúde, bem como apresentar um panorama da saúde e alimentação da população adulta e idosa da ParaíbaAçúcares, Alimentos industrializados, Consumo alimentar,
Síndromes metabólicas, Estado nutricional.

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Publicado em

dezembro 18, 2024

Seção

Resumos