ELABORAÇÃO DE QUEIJO TIPO BOURSIN IMERSO EM MANTEIGA DA TERRA E CONDIMENTADO COM PIMENTA ROSA (SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI)

Autores

  • Naara Lara de Oliveira UFCG
  • Mônica Correia Gonçalves UFCG
Palavras-chave: Leite caprino, Inovação, Pimenta rosa, Vida de prateleira

Resumo

A caprinocultura leiteira, no Brasil, tem aumentado de forma significativa, em especial no Nordeste, região esta que apresenta condições climáticas satisfatórias. Vários produtos têm sido elaborados com o leite caprino como alternativa de fornecer aos consumidores produtos diferenciados, além de agregar valor ao leite caprino. Dentre os produtos elaborados, destaca-se o Boursin um queijo tipo creme de sabor suave. A inclusão da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como antioxidante natural no processamento do queijo tipo Boursin, imerso em manteiga da terra, é uma alternativa de ampliar o Shelf Life, visto que a pimenta possui compostos bioativos que desempenham atividade antioxidante, além de contribuir para a aceitação sensorial. Portanto, objetivou-se desenvolver três formulações de queijo tipo Boursin imersos em manteiga da terra, condimentados com farinha e óleo essencial da pimenta rosa. Os queijos foram caracterizados através de análises físico-químicas e microbiológicas e analisado o Shelf Life com o tempo de armazenamento (0, 14, e 28 dias) a temperatura ambiente. Por último foram aplicados testes sensoriais com o objetivo de analisar a aceitação dos potenciais consumidores. As análises de caracterização físico-química e microbiológica atenderam aos requisitos estabelecidos pela legislação. A inserção da pimenta rosa contribuiu para aumentar os compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os queijos tipo Boursin produzidos a partir do leite de cabra e imersos em manteiga da terra demonstraram uma boa aceitação sensorial nas três formulações elaboradas O desenvolvimento deste produto resulta em promover a difusão do uso do leite caprino na fabricação de derivados lácteos diferenciados e com maior valor agregado.

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Publicado em

dezembro 17, 2024

Seção

Resumos