PERFIL SENSORIAL DE QUATRO FORMULAÇÕES DE KOMBUCHA A BASE DE CHÁ VERDE E SUCO DE ABACAXI

Autores

  • Julyana Cardoso Taveira UFCG
  • Mércia Melo De Almeida Mota UFCG
Palavras-chave: Chá fermentado, Ananas comosus, Caracterização, Camellia Sinenses

Resumo

RESUMO Kombucha é uma bebida agridoce fermentada de origem asiática, que vem inovando o mercado de bebidas funcionais devido aos seus supostos benefícios para a saúde, que incluem múltiplas propriedades funcionais. A sua obtenção consiste na adição de um biofilme celulósico, constituído por bactérias e levedura, ao chá base adoçado. A kombucha pode ser saborizada com ingredientes como frutas ou seu suco, trazendo um novo sabor para a bebida e agregando valores nutricionais. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e elaborar as características sensoriais, variando a concentração de suco de abacaxi, as formulações foram analisadas sensorialmente através do teste de aceitação avaliando os parâmetros aparência, aroma, sabor, doçura e a intenção de compra usando o Teste de Tukey. Observou-se que a concentração de suco de abacaxi teve efeito significativo entre as amostras, e a amostra com adição de 30% de suco de abacaxi foi a que obteve maior índice de aceitabilidade. A análise de intenção de compra mostrou que grande parte dos consumidores teria dúvidas se comprariam o produto. Conclui-se que para adquirir uma bebida tipo kombucha com qualidade sensorial satisfatória a concentração de suco deve ser de 30%.

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Publicado em

dezembro 17, 2024

Seção

Resumos