OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS ATIVAS BIODEGRADÁVEIS A PARTIR DE BIOMOLÉCULAS EXTRAÍDAS DA FLORA DA CAATINGA: UMA ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E VALORIZAÇÃO DESSE BIOMA GENUINAMENTE BRASILEIRO

Autores

  • Ygor Manoel Alvez Braz UFCG
  • Marthyna Pessoa de Souza UFCG
Palavras-chave: Filmes comestíveis, Catingueira, Juazeiro.

Resumo

Materiais plásticos são considerados parte integrante do nosso estilo de vida, no entanto, o uso exacerbado e o descarte incorreto desses materiais derivados de polímeros não renováveis podem ser configurados como um dos principais problemas ambientais da atualidade. O desenvolvimento de materiais alternativos destinados ao uso em embalagens biodegradáveis, baseados em fontes renováveis e funcionalizados com ingredientes ativos, não geram resíduos, além de agregar valor para uma série de cadeias produtivas. Nesse contexto, esse trabalho visou investigar o potencial antioxidante e antimicrobiano de extratos de folhas e flores de Cenostigma nordestinum a fim de incorporá-los em filmes a base do polissacarídeo extraído de frutos da Sarcomphalus joazeiro (POLIJUA). Os filmes foram obtidos utilizando 2% de POLIJUA e 0%, 0,25%, 0,5% e 1% dos extratos de C. nordestinum. Estes foram caracterizados quanto a cor, espessura, permeabilidade a vapor de água, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que extratos de C. nordestinum podem ser considerados ingrediente ativos ricos em fenóis, flavonoides, saponinas e taninos. Que ao serem incorporados em matrizes a base de POLIJUA levou ao desenvolvimento de embalagens ativas promissoras com potencial de controlar o crescimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos, assim como desacelerar reações de oxidação em produtos alimentícios.

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Publicado em

dezembro 11, 2024

Seção

Resumos