COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE EMULSÕES À BASE DE ABACATE COM LEITE CAPRINO PARA FINS DE ELABORAÇÃO DE ALIMENTOS EM PÓ
Resumo
O estudo reológico é de extrema importância em diversos campos da ciência e da indústria devido à sua capacidade de avaliar e compreender o comportamento de materiais viscoelásticos, como fluidos, polímeros e alimentos. O objetivo desse trabalho foi estudar as propriedades reológicas de três formulações de emulsões a base de abacate com leite caprino nas temperaturas de 15, 20, 25 e 30°C para fins de elaboração de alimentos em pó. Na realização desse estudo, utilizou-se um viscosímetro Brookfield modelo DV II + Pro. Concluiu-se, que a taxa de cisalhamento diminui com o aumento da temperatura, confirmando o caráter não newtoniano, com comportamento pseudoplástico para a polpa e as formulações de abacate com leite caprino. Os coeficientes de determinação (R2) observados nos modelos matemáticos foram maiores que 0,97 e os desvios quadrados médios, menores que 0,001. Portanto, todos os modelos estudados podem ser utilizados para estimar os dados reológicos das formulações de emulsões de abacate com leite caprino.