COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS NO SETOR LÁCTEO: PROPOSTA DE INDICADORES DE INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO

Autores

  • Vanessa Santos do Nascimento UFCG
  • Maria de Fátima Nóbrega Barbosa UFCG
Palavras-chave: Abordagens competitivas, Setor agroindustrial, Indicadores

Resumo

O relatório de pesquisa PIBIC/UFCG/CNPq intitulado Competitividade das Empresas no Setor Lácteo: proposta de indicadores de inovação e empreendedorismo, tem como objetivo geral desenvolver proposta metodológica para analisar a competitividade de empresas do setor lácteo a partir de indicadores de inovação e empreendedorismo. A metodologia partiu de um raciocínio dedutivo e a pesquisa caracterizou-se como: exploratória, descritiva, bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa demonstraram que a dimensão inovação deve ser observada a partir da perspectiva do produto, processo, organização, marketing, e atualmente por meio da perspectiva tecnológica, à medida que o empreendedorismo deve ser observado por meio dos indicadores já tradicionais, como fatores determinantes, desempenho empreendedor e de impacto assim como indicadores de sustentabilidade ambiental. Conclui- se com esta pesquisa que a partir do momento que são inseridas as dimensões, indicadores e critérios de análise ao modelo de competitividade para investigar as organizações do setor lácteo, preenche-se uma lacuna teórica em relação ao modelo atualmente utilizado para compreender a interação competitiva ente organizações que fazem parte dos sistemas agroindustriais.

Downloads

Publicado em

dezembro 11, 2024

Seção

Resumos