DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE BEBIDAS MISTAS COM POTENCIAL FUNCIONAL

Autores

  • Jorge Luiz Barbosa de Oliveira UFCG
  • Maíra Felinto Lopes UFCG
Palavras-chave: Néctar, Aceitação sensorial, Compostos bioativos

Resumo

A combinação de diferentes frutas e especiarias vem crescendo ao longo dos dias, pois além de fornece maior variedade de vitaminas, minerais, fibras, compostos fenólicos e carotenoides proporciona ao consumidor uma experiência sensorial incrível, com sabores, odores e aparência diversa. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver bebidas mistas à base de castanhola, melão e abacaxi, com variações na concentração de gengibre, hibisco e hortelã, e avaliar suas características físico- químicas e sua aceitação sensorial, e ainda quantificar seus compostos bioativos. As análises realizadas, foram: pH, sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável; os compostos bioativos: teor de ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides e antocianinas, e a capacidade antioxidante. Foi verificada ainda sua aceitação sensorial. Os resultados constataram que todas as formulações foram bem aceitas por parte dos consumidores e que de acordo com a formulação aconteceu o enriquecimento nutricional.

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Publicado em

dezembro 11, 2024

Seção

Resumos