DESEMPENHO E COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM UREIA MICROENCAPSULADA EM CERA DE CARNAÚBA ASSOCIADA A GORDURA VEGETAL

Autores

  • Gabriel Leandro Nogueira UFCG
  • Leilson Rocha Bezerra UFCG
Palavras-chave: Carcaça, Nitrogênio não proteico, Proteína.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da inclusão de ureia protegida com cera de carnaúba e gordura vegetal sobre o desempenho produtivo de ovinos e o comportamento ingestivo. O experimento foi conduzido na Fazenda NUPEÁRIDO da UFCG. Foram utilizados 32 ovinos SRD com peso corporal inicial médio de 18 kg, distribuídos em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições, durante 70 dias de confinamento. Os tratamentos consistiram em: ureia livre, ureia protegida em matriz de cera de carnaúba e gordura vegetal nas proporções de 70:30, 50:50 e 30:70. Os ovinos foram mantidos em baias individuais, com dietas que tiveram uma proporção volumoso: concentrado 40:60, formuladas para atender as exigências de ganho de 200 g/dia. Os ovinos foram pesados após período de jejum prévio de 16 horas no início e ao final do experimento para determinar o ganho de peso médio diário, ganho de peso total e peso final. Para avaliação do comportamento ingestivo realizou-se observação de cada animal durante um período de 24 horas com intervalos de dez minutos. Não houve diferença entre os animais tratados com ureia encapsulada para GMD e ganho de peso total. O uso de gordura vegetal associada a cera de carnaúba como encapsulante da ureia interferiu negativamente no desempenho dos animais, é preciso dar continuidade aos estudos para avaliar se a associação da gordura com a cera de carnaúba atuou como um regulador do consumo refletindo diretamente no ganho de peso dos animais.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos