FITORREGULADORES NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE BANANA PRODUZIDOS SOB ESTRESSE HÍDRICO E ADUBAÇÃO POTÁSSICA.

Autores

  • Cicero Jardel Praça de Souza UFCG
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares UFCG
Palavras-chave: Musa spp, Qualidade do fruto, Regulador de crescimento, Déficit hídrico

Resumo

A cultura da banana é de grande importância socioeconômica tanto para o Brasil como mundialmente, porém sua produção pode ser limitada pela baixa disponibilidade hídrica, fazendo-se necessária a adoção de estratégias de manejo da irrigação aliadas à adubação potássica como alternativas para a produção agrícola nessas regiões. Neste sentido, objetivou-se avaliar a eficiência dos fitorreguladores em soluções conservantes nos frutos de banana, visando manter a qualidade e aumentar a durabilidade de bananas produzidas sob déficit hídrico variando-se as fases de desenvolvimento e adubação potássica. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, na primeira etapa desenvolvida em campo, foram avaliadas quatro estratégias de manejo da irrigação nas fases fenológicas (SE - sem estresse, 100% da necessidade hídrica da planta durante todo o ciclo da cultura e irrigação com 50% (déficit hídrico) apenas na fase juvenil - JU e fase de frutificação - FR), e duas doses de potássio – DK (50 e 100% de K2O), no delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 3 × 2, com 3 repetições. Na segunda etapa, foi avaliada a qualidade pós-colheita dos frutos produzidos sob diferentes estratégias de manejo da irrigação e duas soluções de conservação pós-colheita (T1, apenas água (controle) e T2, 100 mg L‐1 de ácido giberélico), no delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, com três repetições. A dose correspondente a 50% de K2O favorece a síntese de clorofila a e clorofila b da bananeira cv. Nanica sob déficit hídrico nas fases juvenil e de frutificação. O estresse hídrico ocasionado na fase juvenil da bananeira promove maiores efeitos negativos sob o conteúdo de água e extravasamento de eletrólitos da bananeira cv. Nanica. O déficit hídrico durante a fase de frutificação associado à aplicação de 100 mg L‐1 de ácido giberélico proporciona melhorias na qualidade pós-colheita dos frutos de banana cv. Nanica.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos