QUALIDADE DE CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO UREIA DE LIBERAÇÃO CONTROLADA MICROENCAPSULADA EM CERA DE CARNAÚBA E GORDURA VEGETAL.

Autores

  • Maria Luiza Dantas Silva UFCG
  • Juliana Paula Felipe de Oliveira UFCG
Palavras-chave: Encapsulante, Eficiência, Liberação lenta

Resumo

A qualidade e aceitação da carne são influenciadas por diversos fatores, como o sabor, a suculência, textura, maciez e aparência. O uso de ureia na dieta de ruminantes é largamente difundido, no entanto requer cautela na sua forma livre, tendo em vista sua rápida solubilização no ambiente ruminal e possibilidade de intoxicação quando usada em altas quantidades. A tecnologia de microencapsulação para produção de ureia de liberação lenta é uma excelente alternativa para o uso seguro e eficiente da ureia maximizando a resposta animal e desempenho. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo testar a cera de carnaúba associada a gordura vegetal como encapsulante da ureia, sua adição na dieta de cordeiros e influência na qualidade da carne. Foram avaliados 32 cordeiros mestiços de Santa Inês, machos, não castrados. As dietas para as avaliações foram formuladas com proporção volumoso:concentrado 40:60 na forma de mistura completa. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos e oito repetições: 1) Ureia livre na proporção de 1,5% na dieta total; 2) Ureia microencapsulada em matriz de cera de carnaúba e gordura vegetal nas proporções de 70:30; 2) 50:50 e; 3) 30:70 fixos em 6% na dieta total e abatidos ao final de 70 dias de experimento. Após o abate, amostras do músculo Longissimus lumborum foram retiradas para determinação da umidade, proteínas, cinzas, lipídios totais, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção, cor e pH. Os resultados obtidos mostraram que as diferentes matrizes encapsulantes influenciaram os parâmetros de coloração vermelho, enquanto os índices de coloração luminosidade (L*) e amarelo (b*) não foram afetados, assim como o pH. A capacidade de retenção de água foi superior no tratamento com ureia livre e as perdas por cocção menores nesse mesmo tratamento. Para os parâmetros da composição química da carne, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Assim, pode ser recomendado os tratamentos com ureia microencapsulada independente da proporção gordura:cera de carnaúba tendo em vista que não influenciou de forma negativa as características qualitativas da carne.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos