EFEITO DO CONSUMO DE FARINHA DE PALMA (Opuntia stricta) SOBRE PARÂMETROS FÍSICOS E BIOQUÍMICOS EM RATOS IDOSOS
Resumo
O envelhecimento acontece de forma natural trazendo consigo inúmeras alterações anatômicas e funcionais, tendo como resultado as condições de saúde e o estado nutricional do idoso. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do consumo da farinha de palma (Opuntia stricta) sobre os parâmetros físicos e bioquímicos em ratos idosos. Os animais foram divididos em quatro grupos, (n=10), Grupo Controle (GC – Ração AIN-93M), Grupo Palma 5% (P5), Grupo Palma 10% (P10) e Grupo Palma 15% (P15). Os grupos tratados com palma receberam 5, 10 e 15% da farinha de palma adicionada na ração. os animais foram tratados durante 4 semanas. Os parâmetros físicos foram mensurados através do peso corporal, onde os animais eram pesados semanalmente; A avaliação murinometrica foi realizada através das medidas do comprimento naso-anal, circunferência abdominal e circunferência torácica, posteriormente essas medidas juntamente com o peso corporal foram utilizadas para determinação dos parâmetros antropométricos, sendo eles: indica de massa corporal (IMC,) Índice de Lee e a relação da circunferência abdominal e torácica. Também foi realizada análises bioquímicas a fim de dosar os níveis de colesterol total, HDL- colesterol, triglicerídeos e glicose. Os animais não apresentaram diferencia estatística nos parâmetros físicos avaliados, nem na glicemia. P10 e P15 apresentaram colesterol total mais elevado e P5, P10 e P15 os triglicerideos maiores em comparação ao grupo controle. O HDL estava reduzido no P15 em comparação aos demais grupos. Portanto, o consumo da farinha de palma não altera o peso corporal nem outros parâmetros murinométricos em ratos idosos, porém, na dose mais elevada piora o perfil lipídico plasmático.