INFLUÊNCIA DA POLPA DE CASTANHOLA (Terminalia catappa LINN) SOBRE PARÂMETROS MURINOMÉTRICOS E BIOQUÍMICOS EM RATOS IDOSOS.

Autores

  • Arielly Cristina Soares Oliveira UFCG
  • Juliana Késsia Barbosa Soares Moreira UFCG
Palavras-chave: Envelhecimento, Atividade biológica, Alimentos funcionais.

Resumo

A prestação de cuidados de saúde é essencial no processo de envelhecimento já que o corpo sofre alterações no metabolismo e fisiologia desencadeando doenças cardiovasculares, aterosclerose, diabetes e hipertensão. Dentre as diversas espécies vegetais a castanholeira (Terminalia catappa Linn.) tem chamado a atenção pela sua variedade de componentes químicos com atividades biológicas. Objetivou-se com a presente proposta verificar os efeitos do consumo da polpa de castanhola sobre parâmetros murinométricos e bioquímicos em ratos idosos. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC), recebeu dieta padrão de laboratório e Grupo Castanhola (GCT) que recebeu ração contendo 10% da farinha de castanhola. Foram avaliados o peso corporal e consumo de ração dos animais e ao final do experimento também foi realizada a avaliação murinométrica, sendo aferidos: o Peso corporal, Comprimento naso-anal, Circunferências abdominal (CA), Torácica (CT) e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), e por fim, as análises bioquímicas onde o sangue foi utilizado para dosar o colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos e glicose. Os dados foram analisados utilizando o teste T sendo considerado p<0,05. Embora a polpa da castanhola não tenha causado alterações nos parâmetros murinométricos dos animais, observou-se alterações significativas nos parâmetros bioquímicos. Houve um aumento nos níveis de HDL (75,33 ± 6,91 mg / dL) e triglicerídeos (154,55 ± 12,86 mg/dL). Assim, a polpa da T. catappa demonstrou benefícios para os animais idosos, causando impacto no metabolismo lipídico.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos