QUALIDADE FISIOLÓGICA E PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE MARACUJÁ INCRUSTADAS COM DIFERENTES MATERIAIS.
Resumo
As sementes apresentam tamanhos, formas e texturas variadas que muitas vezes dificultam a semeadura, seja ela manual ou mecanizada. Uma alternativa é a utilização das técnicas de revestimento de sementes, como a incrustação que busca aumentar o tamanho, padronizar a forma e uniformizar a texturas das sementes. Diante o exposto, objetivou-se com esse trabalho padronizar o formato e melhorar a textura de sementes de maracujá (Passiflora edulis) por meio do processo de incrustação; determinar as características físicas e avaliar a qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Campina Grande. As sementes de maracujá foram submetidas ao processo de incrustação com os materiais de enchimento 100% de bentonita; 50% de bentonita + 50% de gesso; 100% de gesso, combinado com produtos de tratamento: extrato vegetal de cravo-da-índia e fungicida carboxin+thiran. Após isso foram determinadas as características físicas: retenção em peneiras, ângulo de repouso, porosidade e resistência do incrustamento a queda. Em relação a qualidade fisiológica, foram estudadas a primeira contagem da germinação, germinação e índice de velocidade da germinação. Os experimentos foram organizados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial. As médias, quando necessário, foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). O processo de incrustação conferiu aumento de tamanho, ângulo de repouso e porosidade. Materiais de enchimento com bentonita em sua composição exibiram maior resistência do incrustamento a queda. De maneira geral, sementes incrustadas tiveram redução de germinação e vigor, sendo mais acentuado quando utilizado 100% de bentonita.