NANOFERTILIZANTES E BIOINOCULANTES COMO ATENUANTES DO DÉFICIT HÍDRICO NA CULTURA DA BERINJELA
Resumo
O déficit hídrico é um fator limitante a produção de hortaliças de frutos no semiárido. Nanóxido de zinco e bioinoculantes podem agir como atenuantes déficit hídrico nestas culturas. Objetivou-se investigar a influência de nanopartículas nano óxido de zinco associado ou não a bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) sobre a produção de fitomassa aérea e produção de frutos de berinjela. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderão dois níveis de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração da cultura-ETc) e as subparcelas por cinco tratamentos compostos pela combinação de nanopartículas de nanóxido de zinco (NZnO) e, ou bioinoculantes (Bio) contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (C = controle, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 via solo + Bio, com quatro blocos (repetições). Foram avaliados a produtividade de frutos comerciais e não comerciais em duas colheitas e a produção de massa seca de folhas, caule e da parte aérea. Nanopartículas de zinco e sulfato de zinco, associados ou não a BPCP não interferiram na produção de massa seca da berinjela. A produção total de frutos foi negativamente afetada pelo déficit hídrico imposto pela lâmina de 50% da ETo. O tratamento T3 incrementou a produção de frutos comerciais por ocasião da segunda colheita sob déficit hídrico. Sob condições adequadas de suprimento de água (100% da ETo), o melhor desempenho em termos de frutos comerciais, ocorreram nos tratamentos T3 ou T4.