FITOMASSA E ACÚMULO ZINCO EM BERINJELA CULTIVADA SOB INFLUÊNCIA DE NANO ÓXIDOS, BIOINOCULANTES E DÉFICIT HÍDRICO

Autores

  • Tais Fernandes da Conceição UFCG
  • Josinaldo Lopes Araújo Rocha UFCG
Palavras-chave: Biofortificação, Estresse hídrico, Nanotecnlogia

Resumo

O déficit hídrico é um fator limitante a produção de hortaliças de frutos no semiárido. Nanóxido de zinco e bioinoculantes podem agir como atenuantes déficit hídrico nestas culturas. Objetivou-se investigar a influência de nanopartículas nano óxido de zinco associado ou não a bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) sobre a produção de fitomassa aérea e acúmulo de zinco em berinjela. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderão dois níveis de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração da cultura-ETc) e as subparcelas por cinco tratamentos compostos pela combinação de nanopartículas de nanóxido de zinco (NZnO) e, ou bioinoculantes (Bio) contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (C = controle, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 via solo + Bio, com quatro blocos (repetições). Na fase de produção, foram avaliadoso a massa seca de folhas e de caule e os teoeres de zinco em folhas e frutos da berinjela. As lâminas de irrigação e os tratamentos à base de nano-óxido de zinco, sulfato de zinco e bactérias promotoras de crescimento de plantas não alteraram a produção de massa seca vegetativa nem os teores foliares de zinco, assim como não modificaram os teores de acúmulos de zinco nos frutos da berinjela.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos