BIOCONTROLE DE FUNGOS EM SEMENTES DE MELÃO: ANÁLISE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA
Resumo
O melão (Cucumis melo L.) é uma planta cujos frutos têm grande expressão econômica e social no Brasil. Dentre os fatores que limitam a obtenção de elevados rendimentos na cultura do melão no Brasil estão as doenças. A maioria dos patógenos são transmitidos através das sementes e a utilização de formulados à base de Trichoderma spp. vem sendo amplamente estudada, isto porque o fungo é utilizado como agente de biocontrole e na promoção de crescimento vegetal, devido aos seus mecanismos de ação. Objetivou-se determinar a eficiência do uso do Trichoderma harzianum para a microbiolização de sementes de melão em diferentes concentrações, visando o estabelecimento do controle biológico de fungos. Para o teste de sanidade os tratamentos utilizados foram a testemunha, tratamento químico e Trichoderma harzianum nas concentrações de 50g, 100g, 150g e 200g de Trichoderma harzianum / 100kg de sementes na concentração de 1,0 x 1010 . No teste de germinação, utilizaram-se os mesmos tratamentos da sanidade avaliando-se o percentual de germinação, sementes mortas e duras e comprimento de plântulas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância. Realizou-se análise de regressão para os dados quantitativos com a significância dos modelos verificados pelo teste F. Foram identificados nas sementes os fungos: Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. As dosagens de 50, 100, 150 e 200g de Trichoderma harzianum/100kg sementes na concentração de 1,0 x 1010 foram eficientes na redução dos fungos Alternaria sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp.