PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE TECNOLOGIA CUIDATIVO-EDUCACIONAL PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR DE CRIANÇAS AUTISTAS.

Autores

  • Kaline Oliveira de Sousa UFCG
  • José Ferreira Júnior Lima UFCG
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista, Seletividade Alimentar, Sustentabilidade.

Resumo

Objetivou-se produzir uma Tecnologia Cuidativo-Educacional (TCE) sustentável com peças de sistemas de encaixe para seletividade alimentar de crianças autistas. Trata-se de um estudo metodológico, realizado entre os meses de setembro de 2022 e agosto de 2023, que contou com o apoio do Grupo de Pesquisa Laboratório de Tecnologias de Informação e Comunicação em Saúde, da Associação de Pais e Amigos do Autista (APAA) de Cajazeiras e da Escola Técnica de Saúde de Cajazeiras/UFCG. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer no 4.327.731. Para o levantamento do conteúdo aplicou-se um questionário pelo Google forms com os responsáveis das crianças. De uma amostra de 28 crianças, 19 delas têm dificuldade para se alimentar e 24 apresentam seletividade alimentar. Constatou-se que boa parte delas conhecem as cores e apenas quatro possuem aversão a elas, sendo as cores mencionadas o azul, verde, roxo, rosa e laranja. As frutas são os alimentos mais rejeitados, seguido de verduras, feijão, legumes em geral, carnes, sucos, sopa, arroz, frango, macarrão, bolacha, leite e cebola. Foram produzidos dois jogos de encaixe, a bandeja alimentar NutriTEA e a Torre de Londres associada a cartas, feitas a partir de polpa secundária de celulose e de resíduos de podas da espécie Azadirachta indica. Portanto, esta TCE está ancorada nos princípios da sustentabilidade, ecoeficiência e economia circular, podendo oportunizar bem-estar à criança autista e sua família, desenvolvendo nela o interesse por diversificar o repertório alimentar e fomentar a autonomia.

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Publicado em

novembro 28, 2024

Seção

Resumos