INFLUÊNCIA DO GENE DA BETA-CASEÍNA NA PRODUÇÃO E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUEIJO COALHO DE VACAS DA RAÇA SINDI

Autores

  • Matheus Filgueiras da Silva UFCG
  • José Fábio Paulino de Moura UFCG
Palavras-chave: Queijo A2A2, Saúde humana, Zebuíno.

Resumo

Para produção de leite em regiões menos favorecidas de chuvas os criadores estão buscando cada vez mais animais mais rústicos com boa produção, tais como os animais da raça Sindi, se destaca por apresentar dupla aptidão (carne e leite), alta eficiência alimentar e leite com elevado teor de sólidos totais, principalmente gordura e proteína. O consumo de leite A1 e seus derivados está associado ao aumento da frequência de doenças e há evidências de que a variante A2 não seja tão nociva à saúde humana. Há indícios de que a raça Sindi apresente alta frequência do alelo A2 da beta-caseína e que esta exerça efeito positivo sobre as características do leite e seus derivados. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito do polimorfismo do gene da beta-caseína na composição físico-química de queijos tipo coalho com os genótipos A1A2 e A2A2 da beta caseína em vacas Sindi e de um grupo de vacas Girolando não genotipadas para beta caseína. Foram utilizadas 15 vacas, sendo 6 vacas de cada grupo da raça Sindi e 3 vacas do grupo Girolando. Nas análises físico-químicas foram avaliados pH, acidez, umidade, teor de proteína, gordura e cinzas. Os dados da análise físico-química foram submetidos ao teste de Tukey, a 5% de significância (P<0,05). Não houve diferença entre os grupos para os resultados de rendimento, umidade, pH e cinzas (P>0,05), porém houve diferença (P<0,05) nos quesitos de acidez e proteína. Este estudo mostrou perspectivas em relação ao polimorfismo do gene da beta-caseína com a qualidade do queijo coalho produzido a partir de vacas Sindi, porém mais estudos são necessários para comprovar a real influência desse gene.

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Publicado em

novembro 27, 2024

Seção

Resumos