APLICAÇÃO DO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DE PLACKET – BURMAN PARA AVALIAR O EFEITO DA ADIÇÃO DE CARBOIDRATOS NA PRODUÇÃO DE COLORANTE VERMELHO POR Penicillium sp.

Autores

  • Otto Kevin Pereira da Silva UFCG
  • Janduy Guerra Araújo UFCG
Palavras-chave: Fungos, Fermentação Submersa, Bioprodutos

Resumo

Os corantes artificiais cuja produção ocorre mediante reação química tem sido alvo de muitas críticas devido a sua grande toxicidade aos seres humanos e ao meio ambiente, uma alternativa sustentável é o uso de colorantes naturais oriundo de microrganismos com propriedades bioativas e farmacológicas, de grande interesse econômico, movimentando o mercado industrial. A produção de colorantes por cultivo microbiano tem característica como menor custo de produção, facilidade de extração e capacidade de crescimento em fermentação submersa. Com isto o presente trabalho objetivou avaliar a produção de colorante natural vermelho (CNV), produzido por Penicillium sp, em cultura submersa, utilizando planejamento experimental Placket – Burman, em que foi avaliado os efeitos da adição de fontes de carbono (Dextrose, sacarose, maltose, amido, glicerol, etanol), pH, biomassa e açucares redutores. A quantificação do colorante estudado ocorreu mediante a visualização em espectrofotômetro em um comprimento de onda de 490nm. Para a análise dos dados experimentais e estatísticos foi utilizado o software Statistica® e o Excel®. Os resultados iniciais mostraram que mistura dos carboidratos em meio de cultura GMS causa um efeito inibitório na produção de CNV por Penicillium sp C1I3. As fontes de carbono avaliadas individualmente favoreceram respostas estatisticamente significativas sobre cada fonte de carbono. O resultado mostrou que a maltose e a dextrose foram as que mais excretaram colorante durante a produção. O fungo C1I3 pertencente ao gênero Penicillium e tem grande potencial para a produção CNV e, portanto, é importante a manutenção das concentrações de açucares e o ajuste do modelo para o aumento da produção do colorante.

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Publicado em

novembro 27, 2024

Seção

Resumos