CONTRIBUIÇÕES DA ERGONOMIA PARA A PRODUÇÃO DE CLASSE MUNDIAL (World Class Manufacturing – WCM).
Resumo
No contexto de avanço tecnológico, a competitividade entre as organizações exige modelos de gestão adaptados às mudanças no contexto mundial. Esses cenários demandam e inovações dos processos de gestão com uma abordagem mais integrativa, na qual o foco recai sobre o ser humano, tanto em níveis operacionais quanto estratégicos. Assim, a busca pela excelência organizacional tem levado ao uso de ferramentas gerenciais, visando atingir padrões de trabalho de classe mundial. Um exemplo é o conceito de Indústria 4.0 e modelo de gestão conhecido como World Class Manufacturing (WCM). A ergonomia é uma ciência que objetiva adaptar o trabalho às necessidades e capacidades das pessoas, visando garantir produtividade, conforto e segurança no ambiente de trabalho. Igualmente, é essencial explorar essa ciência para entender como se pode contribuir para transformar as organizações em empresas de produção de classe mundial. Este estudo tem como objetivo principal explorar e destacar a contribuição da ergonomia como base para a implementação e estruturação do WCM. A metodologia adotada se desdobrou em quatro etapas fundamentais: Caracterização da estrutura do WCM; Apresentação das contribuições da ergonomia para a manufatura de classe mundial; Identificação das demandas ergonômicas no contexto dessa nova realidade; Exploração dos fatores do trabalho humano diante das práticas do WCM. O estudo apresenta como resultado a efetiva contribuição da ergonomia na promoção de condições de trabalho em organizações que buscam o status de classe mundial. Além disso, analisa as condições organizacionais necessárias para equilibrar as necessidades humanas e as tecnologias na implementação bem-sucedida do WCM.