ANALISAR AS ESTRUTURAS NATURAIS DOS INVÓLUCROS DAS SEMENTES E FRUTOS DO SEMIÁRIDO PARA APLICAÇÃO BIOMIMÉTICA NO REDESIGN DE EMBALAGENS DE PRODUTOS INDUSTRIAIS
Resumo
O projeto de iniciação científica consistiu no estudo das estruturas dos invólucros de alguns frutos e sementes do semiárido, visando compreender o processo de organização interna dos elementos naturais, para o desenvolvimento de embalagens bioinspiradas para produtos industriais, levando em consideração a relação forma e função, com o intuito de melhorar as características de montagem, armazenamento e transporte. Como processo metodológico foram executadas as seguintes atividades: Revisão da literatura e Seleção das amostras, Coleta de amostras, Observação das Amostras, Parametrização, Analogia do Sistema Natural com os Produtos, Aplicação Projetual, Confecção dos modelos de testes. Como resultado final, foram desenvolvidas 4 embalagens para os seguintes produtos: bola de tênis, sache de chá, embalagem para mamão e caixa de chocolate, que apresentaram diferenciação formal e organizacional de seus conteúdos, mostrando a viabilidade do uso da bioinspiração na concepção de embalagens abrindo novos caminhos projetuais para atuação de designers.