IMPACTOS FINANCEIROS DAS PERDAS DE FRUTAS E VEGETAIS COMERCIALIZADOS EM FEIRA LIVRE NA CIDADE DO INTERIOR DO CURIMATAÚ PARAIBANO: transformar desperdícios em renda.
Resumo
Historicamente, percebe-se um constante desperdício de alimentos no Brasil, sendo as feiras livres grandes responsáveis pelas perdas de vegetais e frutas. É um problema grave, que tem início na plantação, permeia pelo transporte, armazenamento e finaliza na mesa do consumidor. Os altos índices de desperdício desses produtos do setor hortifrúti é algo que tem chamado a atenção de todos os setores envolvidos com esse ramo de negócios, além de instituições envolvidas no desenvolvimento social de comunidades carentes. Diante desta problemática, esta pesquisa tem como objetivo principal quantificar o desperdício de frutas e hortaliças comercializadas em feira livre de uma cidade do interior da Paraíba, bem como propor alternativas para minimizá-lo. Para isto, realizou-se visitas semanais na feira livre, totalizando oito, para aplicação de questionário e para pesagem e quantificação dos alimentos desperdiçados. Verificou-se a massiva perda de frutos semanalmente, com destaque para a banana e o mamão, impactando em uma grande parcela da renda mensal dos feitrantes. Em suma, os resultados obtidos serviram de alerta para repensarmos nossa forma de consumo e buscarmos alternativas para minimizar o desperdício de alimentos, como o aproveitamento integral dos alimentos (AIA), que além de contribuir com a sustentabilidade, ainda promove um melhor aporte nutricional para a alimentação.