AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Hemidesmus indicus (L.) SOBRE A RESISTÊNCIA DE FUNGOS DO GÊNERO Candida AO ANTIFÚNGICO SINTÉTICO MICONAZOL
Resumo
As leveduras Candida são responsáveis por uma parcela significativa das infecções fúngicas e agentes antifúngicos pertencentes a diferentes classes químicas foram aprovados como opções farmacológicas nos últimos anos. Contudo, a terapia muitas vezes é dificultada devido à alta toxicidade, baixa tolerabilidade e baixo espectro de ação desses medicamentos, redirecionando as pesquisas para verificar a eficácia de terapias baseadas na combinação de produtos com propriedades antifúngicas, visando aumentar o espectro de ação e tolerabilidade e redução da resistência microbiana. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da associação do miconazol e do óleo essencial de Hemidesmus indicus (L.) sobre leveduras Candida, por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo essencial e dos produtos Concentração Inibitória Fracionada (FIC). De acordo com os resultados obtidos na avaliação da bioatividade e identificação das propriedades antimicrobianas da associação entre óleo essencial de Hemidesmus indicus (L.) e miconazol em leveduras Candida, concluiu-se que a concentração inibitória mínima (CIM) para 50% do cepas testadas, submetidas à ação do óleo essencial isolado, apresentaram-se como preditoras de baixo potencial de inibição. A concentração inibitória fracionada (FIC) da associação óleo essencial e antifúngico miconazol superou o desempenho individual dos produtos testados e o índice de concentração inibitória fracionada (índice CIF) resultou em interação sinérgica, expressando potencial biotecnológico promissor, com base nas mesmas variáveis consideradas.