POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE COGUMELOS COMESTÍVEIS Pleurotus djamor CULTIVADOS EM RESÍDUOS DE FOLHAS DE BANANEIRA E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Resumo
Cogumelos comestíveis são importantes alimentos para a nutrição humana e fornecem componentes bioativos antioxidantes. Os cogumelos do gênero Pleurotus são um dos mais cultivados no mundo devido às suas habilidades de degradar substratos lignocelulósicos comuns em resíduos agrícolas. No entanto, a composição do substrato pode alterar o perfil micoquímico de metabólitos secundários dos cogumelos e alterar suas propriedades biológicas. Desta forma, utilizar cogumelos da espécie P. djamor que podem ser cultivados em resíduos agrícolas de importância para o estado da Paraíba como as folhas de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar, visa produzir novas fontes dietéticas através de compostos que seriam descartados no meio ambiente. Nessa perspectiva, este trabalho visa caracterizar o perfil micoquímico, analisar e avaliar o potencial antioxidante de extratos de cogumelos P. djamor cultivados em substratos de folhas de bananeira e bagaço de cana. Os extratos foram produzidos com solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi analisada para quantificar polifenóis e flavonóides totais e por fim, ensaios de DPPH e ABTS foram conduzidos para avaliar a atividade antioxidante dos extratos. Os resultados foram expressos em μM equivalentes bem como percentagem de inibição e IC50. A percentagem de inibição do teste ABTS apresentou valores interessantes quando trata-se de inibição de radicais livres, bem como o teste DPPH. As concentrações de μM equivalentes obtiveram bons números de μM equivalentes. Estes resultados mostram que a utilização de resíduos agrícolas para produção de cogumelos é um destino a ser explorado, favorecendo a produção de novas fontes dietéticas.