INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS NA REGIÃO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO

PIBIC 2023-2024

Autores

  • Luana Regina Assunção da Silva UFCG
  • Patrícia PATRÍCIA ARAÚJO BRANDÃO UFCG

Palavras-chave:

aves, qualidade da água, análise bacteriológica

Resumo

A qualidade da água é um fator crucial para o desempenho de frangos de corte, especialmente em regiões como o semiárido paraibano, onde as condições climáticas e de manejo podem influenciar diretamente a saúde e produtividade das aves. O manejo inadequado da água pode resultar na presença de microrganismos patogênicos, que afetam negativamente o desenvolvimento dos animais, além de representar um risco para a segurança alimentar. O objetivo da pesquisa foi verificar a influência da qualidade da água sobre os parâmetros produtivos de frangos de corte, criados na região semiárida paraibana. Na propriedade selecionada, foi aplicado um questionário ao proprietário, abordando temas como o número de aves, tipo de bebedouro utilizado, cloração da água e destinação de dejetos e aves mortas. Foram realizadas as análises bacteriológicas para verificar o crescimento de bactérias em meios de cultura EMB (Eosina Azul de Metileno) e Manitol, permitindo a detecção de microrganismos patogênicos como Escherichia coli e outras bactérias. Nesta pesquisa, evidenciou a presença de Escherichia coli e outros microrganismos patogênicos nas amostras de água coletadas, indicando uma significativa contaminação da água ingerida pelas aves.

Biografia do Autor

Luana Regina Assunção da Silva, UFCG

Aluna do curso de Medicina Veterinária do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da UFCG.

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Publicado

2025-05-07