INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS NA REGIÃO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO
PIBIC 2023-2024
Palavras-chave:
aves, qualidade da água, análise bacteriológicaResumo
A qualidade da água é um fator crucial para o desempenho de frangos de corte, especialmente em regiões como o semiárido paraibano, onde as condições climáticas e de manejo podem influenciar diretamente a saúde e produtividade das aves. O manejo inadequado da água pode resultar na presença de microrganismos patogênicos, que afetam negativamente o desenvolvimento dos animais, além de representar um risco para a segurança alimentar. O objetivo da pesquisa foi verificar a influência da qualidade da água sobre os parâmetros produtivos de frangos de corte, criados na região semiárida paraibana. Na propriedade selecionada, foi aplicado um questionário ao proprietário, abordando temas como o número de aves, tipo de bebedouro utilizado, cloração da água e destinação de dejetos e aves mortas. Foram realizadas as análises bacteriológicas para verificar o crescimento de bactérias em meios de cultura EMB (Eosina Azul de Metileno) e Manitol, permitindo a detecção de microrganismos patogênicos como Escherichia coli e outras bactérias. Nesta pesquisa, evidenciou a presença de Escherichia coli e outros microrganismos patogênicos nas amostras de água coletadas, indicando uma significativa contaminação da água ingerida pelas aves.