ESTUDO DO APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DE SUCO DE CAJU NA ELABORAÇÃO DE UMA TORTA DE FILTRAGEM PARA O PROCESSAMENTO DA CAJUÍNA

Autores

  • Laio Felipe Rangel da Costa Alves Universidade Federal de Campina Grande
  • Max César de Araújo UFCG

Palavras-chave:

Filtração, clarificação, resíduos agroindustriais, Anacardium occidentale L.

Resumo

O presente trabalho investigou a viabilidade do uso do resíduo do processamento da cajuína como um meio filtrante para a clarificação do suco de caju. Para isso, foi desenvolvida uma torta de filtragem a partir do resíduo sólido do caju, que foi submetido a um processo de secagem, trituração, seleção granulométrica e prensagem. Foram realizadas análises comparativas com filtros comerciais disponíveis no mercado, filtros de nylon, papel e filtros de feltro. Os resultados indicaram que o filtro proposto apresentou certa capacidade de retenção de partículas, mas foi limitado pela formação de uma camada saturada que diminuiu a eficiência ao longo do tempo. A pesquisa sugere que melhorias no processo de filtragem podem ser alcançadas com a implementação de um sistema de limpeza ou remoção da camada de torta depositada no filtro durante a operação.

Biografia do Autor

Laio Felipe Rangel da Costa Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Aluno de graduação do curso de Engenharia de Alimentos 

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Publicado

2025-05-09