BIOPROSPECÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS DA CAATINGA COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO

Autores

  • Larisse Gabriela Pinheiro Fernandes UFCG
  • Jean César Farias de Queiroz UFCG

Palavras-chave:

Diversidade. Leveduras Nativas (Selvagens), Frutos, Cactáceas.

Resumo

A região Nordeste é conhecida por apresentar paisagens homogêneas, terras secas, pouca diversidade e escassez de água. Contudo essas características apresentadas a tornaram uma região com plantas adaptativas necessárias para a sua sobrevivência. Ademais, essas peculiaridades podem gerar uma microbiota favorável para a identificação de novos microrganismos, especialmente, leveduras nativas (selvagens) com alto potencial de desenvolvimento para processos industriais. Tendo em vista, a falta de estudos sobre a diversidade das leveduras presentes no cariri paraibano especialmente, em cactos da região, a proposta deste projeto é identificar, verificar e avaliar o potencial de produção de etanol via CO2, como também teste de fermentação alcoólica e tolerância ao etanol em leveduras isoladas de frutos de 3 tipos de cactáceas: Palma forrageira, coroa-de-frade e mandacaru. Com isso, foi possível separar 5 cepas de leveduras puras com nomenclaturas: PF, M1, MSL, CF3 e CF3. Os microrganismos foram submetidos a teste de fermentação que analisaram o grau Brix, pH, densidade, CO2 e crescimento celular e a teste de tolerância ao etanol em concentrações de 10%, 15%, 20% e 30%. Com o fim das análises, a levedura que mais se destacou foi a PF, levedura isolada da palma forrageira.

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Publicado

2025-05-14