Análise da Antropometria, Avaliação Subjetiva Global e Mini Avaliação Nutricional após intervenção nutricional em idosos institucionalizados.

Autores

  • Ana Izabel da Silva Macedo UFCG
  • Nilcimelly Rodrigues Donato UFCG

Palavras-chave:

Idosos institucionalizados, Desnutrição em idosos, Avaliação nutricional

Resumo

O envelhecimento faz parte do processo natural do ser humano e é influenciado por diversos fatores como fisiologia, psicologia e sociedade. À medida que a população envelhece, há evidências de que alguns tipos de patologia ou condição física ocorrem nos idosos. Uma das doenças observadas é a sarcopenia, na qual é um distúrbio do músculo esquelético caracterizado pela perda de massa muscular, além da força muscular ou da função física, se agravando com a desnutrição em idosos. Este trabalho buscou avaliar a desnutrição em idosos institucionalizados após intervenção nutricional. Estudo de intervenção nutricional em idosos de uma ILPI (instituições de longa permanência para idosos) em um município do curimataú paraibano. Foram estudados todos os idosos residentes da instituição, os quais foram avaliados antes e após a intervenção nutricional com suplementação hipercalórica, polivitamínica e suplementação de minerais. Foram feitas avaliação nutricional, tais como: Avaliação Antropométrica, Avaliação Subjetiva Global e Mini Avaliação Nutricional. Na avaliação antropométrica foram aferidas as medidas de peso, altura, perímetros abdominal, braquial e da panturrilha, circunferência da cintura e do quadril, sendo mensuradas em Triplicata, por antropometristas treinados. A Avaliação Subjetiva Global considera mudança de peso nos últimos 6 meses, mudanças na consistência da dieta, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional (se acamado ou não), nível de stress e ainda inclui um exame físico que avalia a presença de edema, ascite, perda de gordura subcutânea e massa magra. A Mini avaliação Nutricional (MAN), foi utilizada para avaliar o estado nutricional dos participantes. Após diagnóstico, a população estudada foi submetida a uma intervenção nutricional de 150 dias e refeitas as análises, a fim de comparar os dados e verificar a eficácia da intervenção no quadro nutricional. Após 150 dias de intervenção nutricional, 63% dos idosos foram classificados como eutróficos, um aumento expressivo em relação aos 41,3% iniciais. Houve também redução no risco de desnutrição, com 25,9% dos idosos permanecendo em risco, contra 51,7% antes da intervenção. Quanto à MAN, 62,96% dos idosos foram classificados como eutróficos, um aumento expressivo comparado aos dados pré-intervenção, que era 41,38%. Com relação à ASG, observa-se que 51,9% dos idosos tiveram aumento de peso durante o período da intervenção, enquanto antes 51,7%. Conclui-se que a intervenção nutricional trouxe melhorias significativas no estado nutricional e na recuperação muscular dos idosos, embora alguns ainda exijam cuidados contínuos.

 

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Publicado

2025-05-14