AVALIAÇÃO DO EFEITO MODULADOR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia origanoides FRENTE A ANTIMICROBIANOS COMERCIAIS EM CEPAS DE Staphylococcus aureus e Escherichia coli
Palavras-chave:
Óleo essencial, Bactérias, AntimicrobianosResumo
Introdução: A Staphylococus aureus é uma das bactérias que melhor se
adapta aos antibióticos. Além desse microrganismo, a Escherichia coli, é
responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade. Assim, nesse contexto de
cepas que se adaptam bem aos antibióticos, evidencia-se o óleo essencial da Lippia
origanoides, uma planta aromática com potencial antimicrobiano e que pode ser uma
alternativa importante. Objetivo: Avaliar o perfil de sensibilidade das cepas de
Escherichia coli e Staphylococcus aureus frente a antimicrobianos comerciais
associados com o óleo essencial das folhas de Lippia origanoides. Método: Trata-se
de um estudo experimental in vitro, a partir das técnicas de Disco Difusão e Difusão
em cavidades para as cepas bacterianas de S. aureus e E. coli em conjunto do óleo
essencial da L. origanoides, de maneira isolada e associada. Ademais, realizou-se
uma revisão bibliográfica sobre a temática. Resultados: O óleo essencial da L.
origanoides demonstrou atividade antimicrobiana em ambas as cepas, tanto pela
técnica de Disco difusão, quanto pela Difusão em cavidades. Outrossim, a cepa de
S. aureus apresentou maior sensibilidade ao óleo essencial. Nessa cepa, observou-
se sinergismo, com o óleo, na bacitracina, meropenem, vancomicina, amicacina e a
tetraciclina, e antagonismo no cefaclor. Em E. coli, houve aumento de halo na
vancomicina e na bacitracina, além de antagonismos na clindamicina e amicacina.
Conclusões: O óleo essencial de Lippia origanoides apresentou atividades
antimicrobianas em ambas as bactérias, de maneira isolada e conjunta, porém, a
bactéria gram-positiva demonstrou ser a mais sensível.
Palavras-chave: Óleo essencial, Bactérias, Antimicrobianos.