CONSUMO DE ALIMENTOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR
AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE ENERGIA E NUTRIENTES ENTRE INDIVÍDUOS MAIORES DE 18 ANOS, CUITÉ-PB
Palavras-chave:
Consumo alimentar, Insegurança alimentar, semiáridoResumo
A insegurança alimentar (IA) é a falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e quantidade suficientes, sendo este um problema atual e urgente na sociedade brasileira. Estudo é analisar o consumo de nutrientes e energia segundo níveis de gravidade da IA, avaliada pela Escala Brasileira de IA, em pessoas adultas e idosas do semiárido nordestino. Para tanto, foi realizado um estudo transversal entre 2022-23, de base populacional com 1000 famílias residentes em dois municípios do semiárido nordestino. Em uma subamostra foi de 478 indivíduos foi pesquisado o consumo de alimentos por meio do recordatório de 24 horas. As medianas de energia (Kcal) e consumo de 30 macro/micronutrientes foram comparadas segundo níveis de IA por meio do teste de Kuskal-Wallis. Os resultados apontaram que a IA esteve presente em 41,6% dos domicílios, sendo em IA leve 21,1%, IA moderada 13,4% e IA grave 7,1%. Foram verificadas diferenças significativas nas medianas de consumo de energia e de 20 macro/micronutrientes investigados, evidenciando um consumo substancialmente menor de nutrientes em indivíduos expostos à IA moderada e grave, quando comparado aos indivíduos em segurança alimentar. Este cenário reflete que ainda é necessário o incentivo e fortalecimento de políticas públicas mais robustas de acesso a alimentos em quantidade e qualidade nutricional.