CONSUMO DE ALIMENTOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR

AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE ENERGIA E NUTRIENTES ENTRE INDIVÍDUOS MAIORES DE 18 ANOS, CUITÉ-PB

Autores

  • Wellington Oliveira Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Poliana de Araújo Palmeira Centro de Educação e Saúde - Universidade Federal de Campina Grande https://orcid.org/0000-0002-3503-3414

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Insegurança alimentar, semiárido

Resumo

A insegurança alimentar (IA) é a falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e quantidade suficientes, sendo este um problema atual e urgente na sociedade brasileira. Estudo é analisar o consumo de nutrientes e energia segundo níveis de gravidade da IA, avaliada pela Escala Brasileira de IA, em pessoas adultas e idosas do semiárido nordestino. Para tanto, foi realizado um estudo transversal entre 2022-23, de base populacional com 1000 famílias residentes em dois municípios do semiárido nordestino. Em uma subamostra foi de 478 indivíduos foi pesquisado o consumo de alimentos por meio do recordatório de 24 horas. As medianas de energia (Kcal) e consumo de 30 macro/micronutrientes foram comparadas segundo níveis de IA por meio do teste de Kuskal-Wallis. Os resultados apontaram que a IA esteve presente em 41,6% dos domicílios, sendo em IA leve 21,1%, IA moderada 13,4% e IA grave 7,1%. Foram verificadas diferenças significativas nas medianas de consumo de energia e de 20 macro/micronutrientes investigados, evidenciando um consumo substancialmente menor de nutrientes em indivíduos expostos à IA moderada e grave, quando comparado aos indivíduos em segurança alimentar. Este cenário reflete que ainda é necessário o incentivo e fortalecimento de políticas públicas mais robustas de acesso a alimentos em quantidade e qualidade nutricional.

Biografia do Autor

Poliana de Araújo Palmeira, Centro de Educação e Saúde - Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Ciências da Nutrição pelo programa de Pós-graduação em Nutrição da UFRJ (2019). É professora adjunta da Universidade Federal de Campina Grande atuando no Curso de Nutrição (2010) e na Pós-graduação em Ciências da Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (2021). É vice-coordenadora da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (REDE PENSSAN). Coordena o Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo PENSO-UFCG) e tutora do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-Nutrição) e colaboradora do Grupo Interdisciplinar de estudos em Segurança Alimentar e Nutricional (GISAN - UFRJ). Orienta alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado em estudos que abordam os seguintes tópicos: análise populacional da insegurança alimentar e desfechos relacionados com saúde e nutrição, e análise e avaliação de políticas públicas e programas governamentais.

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Publicado

2025-05-15