A CADEIA PRODUTIVA DO FRANGO NA PB

SEGURANÇA ALIMENTAR, ALTERNATIVA E RISCOS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • João Marques Leite Neto Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Ramonildes Alves Gomes Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Palavras-chave:

produção integrada, segurança alimentar, sistemas alimentares

Resumo

O artigo é resultado das pesquisas que tem como objetivo investigar a cadeia produtiva de frango no estado da Paraíba, como alternativa de segurança alimentar, discutindo seus impactos na agricultura familiar. A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, foi realizada na microrregião do Curimataú Ocidental-PB. Os resultados revelaram crescimento expressivo do rebanho de galináceos, porém indicaram desafios relevantes, elevado consumo de água e condições laborais precárias para agricultorus/as/es integradus/as/es as empresas. Nesse cenário, é mister destacar a centralidade das políticas públicas (PRONAF, PAA), tendo em vista que a cadeia produtiva de frango é importante na construção dos sistemas alimentares locais e afetam a forma como os indivíduos e grupos distintos se alimentam e participam dessa cadeia.

Downloads

Publicado

2025-05-15