Condição de saúde bucal e fatores associados em bebês atendidos no Programa de Atenção à Primeira Infância - PAI no município de Patos/PB
Palavras-chave:
Cárie dentária, comportamento de risco à saúde, açúcaresResumo
O estudo teve como objetivo avaliar a condição de saúde bucal e fatores associados em bebês de 0 a 24 meses assistidos no Programa de Atenção à Primeira Infância (PAI) no município de Patos/PB. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo, realizado com mães/responsáveis e bebês, entre os meses de agosto de 2023 a agosto de 2024. Os dados relacionados aos fatores sociodemográficos do núcleo familiar, a percepção das mães/responsáveis acerca da importância da dentição decídua e os cuidados em saúde bucal dos bebês foram obtidos por meio de um questionário, e os hábitos alimentares dos bebês, por meio do recordatório de práticas alimentares gerais na primeira infância. A experiência de cárie foi avaliada aplicando-se o índice ICDAS simplificado. O estudo foi aprovado pelo CEP (CFP/UFCG nº 6.035.163). Os dados foram processados no software SPSS (v.21.0) envolvendo estatística descritiva. Observou-se um perfil de mães/responsáveis com idade média de 29,2 anos, com até 8 anos de estudo, residindo com até 4 pessoas na família e em casa alugada. A doença cárie dentária mostrou-se pouco prevalente na amostra estudada. No entanto, os bebês estão expostos a fatores de risco relacionados aos cuidados odontológicos, a valorização da dentição decida e ao consumo de alimentos contendo açúcar. Os achados do presente estudo, destacam a necessidade de estratégias que visam reforçar a importância da dentição decídua, retardar a oferta de açúcar na primeira infância e o incentivo da prática da alimentação saudável e a promoção e prevenção pelos profissionais de saúde.