Determinação da ação antibacteriana do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf sob cepas gram positivas

Autores

  • Dicla Aline Semedo da Veiga Unidade Acadêmica de Ciências da Vida (UACV), Centro de Formação de Professores (CFP), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Cajazeiras, Paraíba, Brasil.
  • Sávio Benvindo Ferreira Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Palavras-chave:

Atividade antibacteriana, óleo essencial, Cymbopogon citratus

Resumo

Uso indiscriminado e inconsequente dos antibióticos, resultou no aumento da resistência antimicrobiana, culminando no aumento de infecções bacterianas, e no número de internações hospitalares. Nesse sentido, os produtos de origem vegetal constituem uma alternativa eficaz para a produção de novos agentes antimicrobianos. Neste contexto, o Cymbopogon citratus (capim limão), é uma grama asiática conhecida na medicina tradicional, devido suas inúmeras propriedades, dentre elas antimicrobiana. Diante disso, o objetivo desta pesquisa consiste em avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial das folhas de capim limão frente às bactérias gram positivas: Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212. Para tal, foi realizado um experimento in vitro, por meio da triagem bacteriana, sendo adotado o método de difusão em disco, e para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi empregado a técnica de microdiluição em placas. Para esses ensaios,foi usada uma concentração máxima de 80 mg/mL do composto. Durante a triagem antibacteriana, nas concentrações utilizadas no ensaio, não foram evidenciadas a formação de halos de inibição dos microrganismos submetidos ao teste. No que se refere a determinação da CIM, a substância teste foi capaz de inibir o crescimento de todas as cepas empregadas, caracterizando-se como bacteriostática, sendo o E. faecalis apresentou a maior CIM de 2,5 mg/mL, seguido de S. epidermidis, 0,625 mg/ml e S. aureus com 0,156 mg/ml.  Assim, conclui-se que que todas as bactérias testadas apresentam sensibilidades frente a substância teste, sendo necessário mais investigações para determinar qual composto estaria relacionada às atividades expressas pelo composto.

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Publicado

2025-05-15