DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE RECOBRIMENTOS BIODEGRADÁVEIS À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA COM ADIÇÃO DE EXTRATO DE FOLHAS DE CASTANHOLA (TERMINALIA CATAPPA LINN.) E APLICAÇÃO NO RECOBRIMENTO COMESTÍVEL DE FRUTOS

Autores

  • MAÍRA FELINTO LOPES UFCG
  • Lucas Medeiros de Lima UFCG

Palavras-chave:

solução filmogênica, conservação, compostos bioativos, inovação

Resumo

A Terminalia catappa Linn é uma planta da família Combretaceae amplamente encontrada em regiões subtropicais e tropicais, os extratos das folhas desta planta mostram efeitos farmacológicos como atividade antidiabética, anti-inflamatórias, antivirais, hepatoprotetora e antibacteriana, com base nestas propriedades, este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar soluções filmogênicas a base de amido de mandioca com adição do extrato hidroalcoólico da folha da castanhola e sua aplicação no recobrimento de tomates. O estudo foi disposto com quatro tratamentos (controle, solução filmogênica, solução filmogênicas com 3% de extrato e com 6%) sob os frutos, no qual foram avaliados quanto aos parâmetros físicos (Firmeza, SS e colorimetria), físico-químicos (acidez, vitamina C e pH) e fitoquímicos (compostos fenólicos e taninos) durante cinco períodos (0(+1), 4, 8, 12 e 16 dias) de armazenamento. De acordo com os dados analisados, o extrato apresentou-se levemente ácido e com alta concentração de compostos fitoquímicos. Os frutos recobertos na maioria das análises físico-químicas não tiveram efeito significativo durante o período de armazenamento, entretanto o recobrimento com 6% do extrato retardou o pico de fitoquímicos nos frutos, além de resultar na maior concentração destes em comparação aos demais tratamentos. Sendo assim, o extrato da folha da castanhola apresentou potencial no retardamento do amadurecimento do tomate quando associados a recobrimentos comestíveis, porém mais estudos são necessários para avaliar seu impacto nas características sensoriais e confirmar essa ação na conservação efetiva dos frutos.

Downloads

Publicado

2025-05-22