BIOINDICADORES RIZOSFÉRICOS DE MAXIXEIRO SOB SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E BIOINOCULANTES.

Autores

  • José Amaro Dias Filho UFCG
  • Adriana Silva Lima UFCG

Palavras-chave:

PANC, hortaliças não convencionais, microrganismos, estresse salino.

Resumo

O maxixe (Cucumis anguria L.), é considerado uma hortaliça não convencional (HNC) rústica, resistente às pragas e doenças, requer poucos tratos fitossanitários e culturais, porém é sensível a salinidade. Neste sentido, objetivou avaliar a influência dos bioinoculantes em componentes do cultivo do maxixeiro submetido a salinidade da água de irrigação. A pesquisa foi desenvolvida em condições de ambiente protegido, em vasos de plásticos de dez litros e as plantas serão conduzidas verticalmente por meio de uma fita de ráfia no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB. O experimento foi conduzido em delineamento blocos casualizados (DBC), esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e o segundo fator sendo solo sem bioinoculante (controle), solo inoculado com Trichoderma harzianum, com três repetições. No decorrer do experimento, foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento das plantas de maxixe tais como: altura, número de folhas, diâmetro de haste, número de frutos e peso de frutos, e fitomassa seca (parte aérea, raizes, frutos) e fitomassa seca total. O uso do Trichodermil (Trichoderma harzianum) aplicado ao solo com 1,7 dS m-1 de salinidade da água foi o tratamento em que as plantas do maxixeiro obtiveram o maior desenvolvimento, enraizamento e frutificação.

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Publicado

2025-05-23