FILME ATIVO À BASE DE GELATINA E BABOSA (Aloe Vera) INCORPORADO COM EXTRATO DA SEMENTE DE COENTRO (Coriandrum Sativum) SOBRE A QUALIDADE DE ALMÔNDEGAS OVINAS

Authors

  • Letícia Diniz UFCG
  • Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles UFCG

Keywords:

Aloe vera, Coriander sativum, Estabilidade oxidativa, filme biodegradável.

Abstract

Devido à alta perecibilidade da carne e seus derivados, a indústria alimentícia utiliza de aditivos sintéticos para minimizar as perdas e estender a vida útil desses produtos. No entanto, o uso desses aditivos vem sendo rejeitado por parte da sociedade, no qual buscam alternativas que garantam a qualidade desses produtos. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de filme ativo de gelatina e babosa incorporada com extrato de coentro (EC) sobre os parâmetros de qualidade de almôndegas ovinas durante o armazenamento refrigerado. Na etapa 1, foram produzidos 3 tratamentos: FGB (filme de gelatina e babosa sem EC), FC1 (FGB com 1% de EC), FC5 (FGB com 5% de EC). Caracterizou-se os filmes quanto às propriedades físico-químicas, ópticas e de barreira. Na etapa 2, os filmes foram aplicados nas almôndegas ovinas onde ficaram armazenadas sob refrigeração e foi comparado com 2 controles. Assim, foi produzido 4 tratamentos (FC: Filme sem extrato; FC1: filme contendo 1% de extrato de coentro; FC5: filme contendo 5% de extrato de coentro; e FP: filme de PVC). Foram realizadas análises nas almôndegas ovinas de qualidade físico-química e de oxidação lipídica nos tempos 0, 5, 10, 15, e 30 dias. A partir disto, espera-se que pelo menos um dos filmes contendo babosa, gelatina e extrato de coentro (EC), seja uma estratégia promissora na conservação de carnes e derivados.

Published

2025-05-23