APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE PECTINA EXTRAÍDA DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO EM MAÇA TIPO FUJI

Autores

  • Nayara Felix da Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Jocielys Jovelino Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Biopolímeros, Conservação de frutas, Qualidade pós-colheita.

Resumo

A pectina é um polissacarídeo estrutural encontrado nas paredes celulares das plantas, possui amplas aplicações na indústria alimentícia devido às suas propriedades gelificantes e estabilizantes. A escolha do maracujá se deve à sua alta disponibilidade e ao fato de o allbedo, frequentemente descartado como resíduo, ser uma excelente fonte de pectina. Este estudo investiga o uso da pectina extraída do albedo do maracujá amarelo (Passiflora edulis) como revestimento comestível para maças fuji, visando prolongar a vida útil e manter a qualidade pós-colheita. A pectinafoi extraída, caracterizada e  utilizada em três formulações de revestimento aplicadas nas maças, sendo a formulação P1 apenas com pectina, a formulação P2 com pectina e adição de glicerina e a formulação P3 com pectina e adição de amido de milho. Foram analisadas as propriedades físico-químicas e microbiológicas das maçãs revestidas ao longo de 15 dias de armazenamento à temperatura ambiente, comparando-as com maçãs não revestidas (controle). As análises indicaram que a pectina extraída possui características adequadas para formar filmes comestíveis. Além disso, os resultados mostraram que os revestimentos à base de pectina do albedo do maracujá amarelo retardaram significativamente a deterioração das maças, reduzindo a perda de massa, assim como mantendo sua qualidade físicoquímica e microbiológica por um período prolongado. Sendo assim, é considerada como uma alternativa sustentável e eficiente para a conservação de frutas, agregando valor assim como contribuindo para a redução de resíduos.

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Publicado

2025-05-23