REVESTIMENTO BIODEGRÁVEL COM EXTRATO DA SEMENTE DE COENTRO NA QUALIDADE DE ALMÔNDEGAS OVINAS

Autores

  • Vívian Mabelly Pereira Barboza UFCG
  • Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles UFCG

Palavras-chave:

Revestimento, Carne ovina, extrato vegetal

Resumo

A carne ovina é um alimento popular, especialmente no nordeste brasileiro, mas apresenta alta perecibilidade devido às suas características físico-químicas, como alta umidade e atividade de água, além do elevado teor de proteínas e lipídios. Essas propriedades favorecem processos de oxidação e deterioração durante o armazenamento. Para aumentar a vida útil do produto, uma estratégia eficaz é o uso de embalagens aprimoradas. Neste contexto, as embalagens biodegradáveis se destacam como uma excelente alternativa para a preservação da carne ovina. O revestimento desenvolvido a partir de gelatina e babosa atua como uma barreira atóxica, impedindo o contato direto da almôndega ovina com o ambiente externo, o que ajuda a preservar suas características sensoriais e físico-químicas, além de prolongar a vida útil do produto. A adição de extrato de semente de coentro ao revestimento biodegradável mostrou-se eficaz na conservação das almôndegas ovinas.Durante o estudo, foram analisados os parâmetros das almôndegas revestidas com a solução filmogênica ao longo de períodos de armazenamento de 0, 5, 8, 10 e 12 dias sob refrigeração (± 4ºC). Os resultados demonstraram a efetividade do revestimento incorporado com o extrato vegetal na redução da deterioração da carne, contribuindo assim para a extensão da vida de prateleira (shelf life) do produto.

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Publicado

2025-05-26