SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO (SPRAY DRYING) DO LEITE DE BÚFALA

Autores

  • Aline Diniz Barbosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Mata UFCG

Resumo

Os diferentes métodos de secagem têm sido amplamente estudados devido à
sua importância na conservação de alimentos e produtos perecíveis, como o leite.
No entanto, apesar dos avanços na tecnologia de secagem, ainda existem lacunas
significativas no entendimento do processo de secagem por atomização do leite de
búfala. Essa limitação destaca a necessidade de investigar detalhadamente o
comportamento desse material durante o processo de spray drying, buscando a
qualidade do produto final. Diante disso, este estudo teve como objetivo obter o leite
de búfala em pó. Dessa forma, utilizou-se o Design of Experiments (DoE) para
estimar a condição ótima de secagem, utilizando um planejamento fatorial reduzido
2² com 3 repetições do ponto central, na qual variou-se a temperatura de secagem e
a vazão de alimentação do equipamento. A metodologia utilizada no presente estudo
buscou caracterizar o leite de búfala antes da secagem e analisar o pó obtido quanto
às características físicas e morfológicas. Os resultados obtidos indicaram que não
houve diferença estatística significativa entre as amostras do leite de búfala em pó
para os parâmetros analisados. Conclui-se, com base nesse estudo, que a condição
ótima de secagem é na menor faixa de temperatura e maior faixa de vazão de
alimentação

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Publicado

2025-05-26