ESTUDO FITOQUÍMICO E POTENCIAL ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Wedelia hookeriana
Palavras-chave:
Infecções fúngicas, Wedelia goyazensis, FitoquímicaResumo
As infecções são responsáveis por uma parcela significativa de mortes globalmente, especialmente em países menos desenvolvidos, onde chegam a causar 45% dos óbitos. O uso de antimicrobianos, incluindo os antibióticos, é amplamente prescrito para tratar essas infecções, refletindo a alta prevalência de doenças infecciosas e o consumo desses medicamentos. No entanto, a resistência microbiana compromete a eficácia desses antimicrobianos, representando um sério desafio para a saúde pública. Nesse contexto, a pesquisa fitoquímica da planta Wedelia goyazensis surge como uma alternativa para explorar produtos naturais com potencial atividade antimicrobiana. Este estudo teve como objetivo investigar os compostos presentes na W. goyazensis e avaliar sua atividade antifúngica. A pesquisa envolveu a obtenção de extratos da planta seguindo um planejamento experimental para determinar as melhores condições de atividade microbiana contra A. flavus. As técnicas de análise fitoquímica revelaram a presença de alcaloides, compostos fenólicos e taninos nos extratos em etanol, enquanto saponinas e flavonoides não foram detectados. Terpenos também foram observados, com variações na intensidade entre os extratos. Embora não tenha sido identificado um ponto claro de inibição do crescimento de A. flavus nos testes antifúngicos, os extratos mostraram baixa toxicidade, corroborando as evidências etnofarmacológicas. Destaca-se a importância da transmissão do conhecimento tradicional sobre espécies vegetais nativas, como a W. goyazensis, para promover o bem-estar e preservar a biodiversidade, especialmente em regiões como o interior do Nordeste brasileiro. Este estudo buscou realizar uma caracterização fitoquímica inédita da espécie W. goyazensis, destacando a escassez de literatura sobre seu potencial terapêutico.