BIOPROSPECÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS PARA PROCESSOS ETANÓLICOS

Autores

  • Yasmin Nascimento de Souza UFCG
  • Jean César Farias de Queiroz UFCG

Palavras-chave:

Bioprocessos. Etanol. Saccharum officinarum. Caatinga. Microbiologia.

Resumo

produção de biocombustíveis tem se destacado cada vez mais no Brasil em consonância da alta produção de matéria prima do etanol, a cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). As leveduras são seres indispensáveis por apresentarem potencial fermentativo devido a sua capacidade de desenvolvimento aeróbio e anaeróbio. Dessa forma, é necessário encontrar novas leveduras que possam ser agentes de transformação. O objetivo deste trabalho foi isolar leveduras selvagens do gênero Saccharomyces a partir da coleta de cana-de-açúcar, no ambiente da Caatinga, e testar o potencial fermentativo para avaliar a produção de etanol de cada isolado e a tolerância ao etanol. Inicialmente foram realizadas 9 coletas em 7 locais diferentes do município de Sumé-PB que no qual obtivemos 30 isolados, estes isolados foram propagados e submetidos ao teste fermentativo, em triplicata, e analisado cineticamente nas medidas de Brix, pH, CO2, densidade e biomassa. A produção de etanol foi avaliada a partir de duas vias, teor alcoólico obtido a partir da densidade e massa do CO2 que foi convertida em etanol de acordo com o cálculo estequiométrico. Os isolados com as maiores produções de etanol foram obtidos a partir de coletas de caldo de cana entre maio e julho, período marcado pela pluviometria ideal para o crescimento de cana-de-açúcar, no Cariri Paraibano. Os 4 isolados com maior potencial fermentativo foram direcionados ao teste de tolerância ao etanol, juntamente com a levedura industrial JP1 para melhores comparativos de resultados. Este teste mostrou que as leveduras selvagens apresentaram capacidade de resistência a elevadas concentrações de etanol apontados pelo valor gravimétrico de biomassa.

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Publicado

2025-05-26