BUSCANDO UMA FUNÇÃO MATEMÁTICA QUE REPRESENTE EFEITO DE FONTES DE NITROGÊNIO NA EXCREÇÃO DE CORANTE NATURAL VERMELHO POR Penicillium sp
Palavras-chave:
Extração de Colorantes; Inibição; Metabólicos Fúngicos; Penicillium crysosenum.Resumo
Os microrganismos constituem uma das fontes biotecnológicas, pois são capazes de produzir diversas moléculas de interesse. Entre os microrganismos, os fungos destacam-se porque são capazes de excretar as biomoléculas produzidas. Isto favorece o processo de produção das biomoléculas, uma vez que elimina a etapa de extração, demonstrando a vantagem do uso de fungos em relação às bactérias. Os colorantes naturais produzidos por fungos têm atraído a atenção pelo potencial de desempenhar atividades biológicas diversas, tais como antioxidante, antibiótica, anticancerígena, além de independerem de variação sazonal ou localização geográfica, e serem produzidos por métodos microbiológicos conhecidos. Estudos de produção de colorantes demonstraram que a presença de grupamentos amina no meio de excreção do colorante era facilitada. Tendo em vista que a otimização da produção de colorantes é um passo essencial para aumentar a escala de produção, este projeto propôs a avaliação de diferentes fontes de nitrogênio na produção de colorante natural vermelho (CNV), pelo fungo Penicillium sp obtido de um processo de compostagem, que apresentou produção de intenso CNV em meio sólido e líquido. O fungo foi mantido em meio BDA e discos de crescimento foram utilizados como inóculo para o meio líquido GMS-glicose, suplementado com sais, em que o GMS foi substituído pelas fontes de nitrogênio. Os resultados demonstraram que sulfato de amônio se destacou na produção de CNV, enquanto os demais sais tiveram efeito inibitório na produção. Notou-se, ainda, que o extrato de levedura acabou induzindo a coloração amarela nas replicatas. Ademais, não foi possível obter uma função matemática empírica definida algebricamente que representasse o efeito das fontes de nitrogênio utilizadas na excreção de CNV devido a natureza complexa do bioprocesso em estudo.