INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Cymbopogon citratus (DC.)Stapf FRENTE ÀS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS

Autores

  • Bernardina de Paixão Santos Unidade Acadêmica de Ciências da Vida (UACV), Centro de Formação de Professores (CFP), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Cajazeiras, Paraíba, Brasil.
  • Sávio Benvindo Ferreira Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Palavras-chave:

Atividade antibacteriana, óleo essencial, Cymbopogon citratus

Resumo

O óleo essencial de Cymbopogon citratus popularmente conhecido no Brasil por capim-limão é amplamente reconhecido por suas propriedades medicinais. Nesse contexto, explorar a atividade antibacteriana do óleo essencial do capim-limão aponta como uma estratégia promissora para combater infecções bacterianas, inclusive as multirresistentes. Para isso foram analisadas informações disponíveis nas literaturas relacionadas ao efeito antibacteriano dessa substância. Além disso realizou-se avaliação in vitro das possíveis atividades antibacterianas por meios de métodos de disco difusão e microdiluição. Assim para a realização dos experimentos utilizou-se uma suspensão desse composto na concentração de 80 mg/ml frente 5 bactérias gram negativas nomeadamente: Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Proteus mirabilis ATCC 25933, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 e Salmonella typhymurium ATCC 14028. Durante a triagem, não foram detectadas zonas de inibição no crescimento das bactérias, sugerindo uma baixa sensibilidade ao óleo essencial. No entanto, a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) revelou efeito antibacteriano do óleo essencial, com uma ação bactericida observada contra Escherichia coli ATCC 25922 (CBM de 5 mg/mL), enquanto a atividade foi bacteriostática para Proteus mirabilis ATCC 25933, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Salmonella typhimurium ATCC 14028, com CIM de 0,31 mg/mL; 1,25 mg/mL; 20 mg/mL; 5 mg/mL respectivamente­. Esses resultados indicam que o óleo essencial de capim-limão possui um perfil antibacteriano variável, com potencial para futuras aplicações terapêuticas, especialmente contra Escherichia coli.    

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Publicado

2025-05-27