PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANO DE CEPAS DE Staphylococcus spp. ISOLADAS DE LEITE DE CABRA DO CARIRI PARAIBANO.
Resumo
A criação de animais para produção de alimentos, como o leite de cabra, é uma
das atividades agrícolas mais importantes da região Nordeste, sendo considerada
uma importante fonte de renda, apesar de, em algumas regiões está associada a baixa
tecnologia e inadequadas formas de higiene, gerando preocupação para a saúde
pública, considerando que, o leite de cabra e seus derivados podem ser importantes
carregadores de microrganismos. Entre os microrganismos destaca-se o
Staphylococcus aureus, o agente infeccioso responsável por gerar problemas na
saúde humana, proveniente do consumo de alimentos contaminados, dentre eles o
leite caprino e seus derivados. Portanto, essa pesquisa teve como objetivo isolar,
identificar e avaliar o perfil de resistência antimicrobiana das cepas de Staphylococcus
spp. isoladas do leite de cabra do cariri Paraibano. As amostras de leite de cabra
coletadas de tanques de refrigeração (leite cru) e de leite pós-pasteurização foram
analisadas e submetidas ao método de plaqueamento segundo APHA, para Maldi-Tof
MS para identificação de Staphylococcus spp. e ao antibiograma. Observou-se o
crescimento em 100% das amostras no leite de cabra do tanque de refrigeração e
75% das amostras após a pasteurização desse leite. Dessas amostras, 22 cepas do
gênero de Staphylococcus foram identificadas sendo elas: S. aureus, com a maior
prevalência, S. epidermidis, S.simulans e S. caprae. Das cepas de Staphylococcus
spp., 65% apresentaram sensibilidade aos três antibióticos testados, cefoxitina (CFO),
oxacilina (OXA) e penicilina (PEN). Cepas de S. epidermidis apresentaram resistência
a todos antimicrobianos, podendo dessa forma ser considerada uma MRSE.