PRODUÇÃO BIOTECNOLOGICA DE EDULCORANTE POR Candida Guilliermondii A PARTIR DO HIDROLISADO DO SISAL
Resumo
Pesquisadores têm demonstrado interesse nos desafios ambientais, bem como no controle de resíduos agroindustriais, buscando maximizar a utilização desses materiais. O bagaço do sisal, derivado do processo de desfibramento dessa planta, pode ser aproveitado na produção de bioprodutos como os edulcorantes, devido ao seu elevado teor de hemicelulose e celulose. O presente estudo visa principalmente avaliar o potencial do hidrolisado do bagaço do sisal como substrato na produção biotecnológica de xilitol, utilizando a levedura Candida Guilliermondii como agente fermentador. O bagaço do sisal foi submetido a análises de caracterização físico-química de umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis, lignina, celulose e hemicelulose. As condições de hidrólise foram otimizadas através de planejamento experimental fatorial e como resposta foram obtidos açúcares fermentescíveis que foram analisados através cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados mostraram que a biomassa do bagaço do sisal apresentou teores de celulose e hemicelulose (31,7 e 15,8%, respectivamente) promissores a obtenção de açúcares fermentescíveis. O licor hidrolisado demonstrou altas concentrações dos açúcares glicose e xilose. Para finalizar, foi realizado a fermentação durante 120 horas, a levedura Candida guillermondii foi fundamental para a produção de xilitol de 4,57 gL-1 utilizando meio sintético e 2,90 gL-1 por meio do cultivo em licor hidrolisado, ressaltando a relevância da biomassa do sisal na produção de edulcorantes, alcançando por sua vez os desafios de sustentabilidade.