MODELAGEM FENOMENOLÓGICA DA SECAGEM DA CASCA E SEMENTE DA PINHA
Palavras-chave:
Secagem, Secador, PinhaResumo
O desperdício de resíduos alimentícios é um dos grandes problemas enfrentados pelas indústrias, a pinha é um fruto que possui grande parte de seus resíduos descartados, então uma forma de evitar esse descarte é através da secagem, uma das operações unitárias mais utilizadas industrialmente, já que adquirem uma vida útil maior a algo que seria descartado, logo esse processo ocorre através do uso de secadores que podem ser naturais ou artificiais. Sendo assim, a finalidade desta pesquisa é apresentar os principais tipos de secadores utilizados na indústria, os principais métodos numéricos aplicados à secagem e a partir disso escolher o melhor tipo de secador para a secagem dos resíduos da pinha e realizar uma modelagem desse processo. Foram vistos seis tipos de secadores, dentre eles o solar, de bandejas, esteira, spray-dryer, leito fluidizado e tambor. Também foram citados três métodos numéricos aplicados em secadores, dentre eles: o método dos elementos finitos, o método dos volumes finitos e o método das diferenças finitas. Com a utilização de equações de balanços de massa e energia foi possível modelar o processo de secagem dos resíduos da pinha utilizando softwares de programação para a resolução. Portanto, foi possível perceber que o melhor secador para o processo é o de bandejas por causa do baixo custo e que os resultados obtidos da modelagem foram aceitáveis.