Produção e qualidade de frutos de tomate em função do número de hastes e de cachos por planta.
Resumo
O tomate é uma hortaliça fruto de grande importância no Brasil e no mundo. No nordeste brasileiro sua produção tem se elevado nos últimos anos, embora os dados de produção para o estado da Paraíba ainda sejam baixos. Com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade de frutos de tomate em função do número de hastes e cachos por planta, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do CCTA/UFCG no periodo de setembro de 2023 a janeiro de 2024. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualidados em parcelas subdivididas 2 x 3 com quatro repetições. Na parcela constava de diferentes números de hastes por planta (uma e duas hastes) e na subparcela de diferentes números de cachos por planta (quatro, seis e fixação livre). Foram avaliados: número de frutos por cachos, por planta, peso médio do fruto, producão total, diâmetro e comprimento do fruto, espessura da polpa, índice de formato e maturação dos frutos, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, firmeza do frutos, inicio e duração da colheita e ciclo da cultura. O numero de hastes e cachos, influenciaram positivamente no numero de frutos por cachos, quando estes foram conduzidos com haste única e quatro cachos, no número de frutos por planta e produção, quando conduzidos em duas hastes e fixação livre, e inicio e duração da colheita, quando as mesmas foram conduzidas com duas hastes independente do número de cachos e uma haste e fixação livre de cachos respectivamente. Para as demais caracteriticas, não houve influência dos tratamentos.